收藏本站
我的资料
   
查看手机网站
其他帐号登录: 注册 登录

社区改造之停车建筑设计

 二维码 3
发表时间:2022-11-17 10:18来源:云南省城乡规划设计研究院网址:http://www.ynghy.cn


设计背景:

该投标项目地位于曲靖市麒麟北路东侧,是曲靖卷烟厂单位用地之一。随着单位员工车辆数量的增加和未来可预见会逐年增加私家车数量,现有厂区的车位数量已不能满足未来汽车数量持续增长的停放需求,职工上下班的停车需求与有限的车位数量成为了一大矛盾。部分职工上班时使用较多的时间寻找停车位,给职工生产生活带来极大的不便。同时,在早上上班的高峰期间,办公区域因车辆拥堵密集,时有车辆相互刮擦,给厂区交通物流人流管理造成巨大的困难。


作者:张君玉

为了解决因车位紧张造成的各种问题,单位决定将卷烟厂正门和单位自建住房吉庆福小区之间的两块场地改造为立体停车库,场地分别由一块现状作为停车场和一块作为日常休闲的小公园组成。(如图)


设计主旨:停车场作为城市发展过程中的必要空间,需要以科学、服务性的视角进行设计。由于场地坐落于单位正门和员工居住区之间的重要位置上,该栋建筑除作为停车场外,还承载着住区主要出入口和居民交往活动等功能。不仅要解决停车需求的,还要重新组织社区结构,加强周边社区与单位的联系。




设计需求:在任务书中,单位统计了现有车位数量共598个,要求在6043.25㎡的用地范围内,新建一个占地4000㎡左右,总建筑面积为20000㎡左右的Ⅰ类车库,以满足单位和住区停车需求。在多轮方案调整过程中,也考虑通过连廊将两栋楼连接起来,减少对社区的交通干扰,但车位数会很受影响,并未采用连廊的方案。最终在各项指标范围内采用该方案,优先保证最多车位数,可停放654辆,其中包含残疾人车位和充电桩。


形体设计:满足功能需求和各项指标后,建筑体量如同庞然大物般植入场地之中,希望利用带有不规则纹理的立面穿孔金属板,为建筑内部营造了悦动又丰富的光影空间。暖调的金属外壳在日光下闪闪发光,伫立在城市之中,优雅的向人们宣誓它的存在。这样规律、简单和完整的立面形式,更具备辨识度,也容易被人从周围的建筑环境中被认出和记住,形成一个城市路段的路标性建筑物。



使用体验:由于车库的建设将原有社区居民活动的空间覆盖,因此,在沿街立面上着重考虑行人和建筑的互动。比如一层通过半开放的围护形式增加视觉和听觉上的交流互动,让路人一眼就知道这个建筑的主要功能和车辆行动情况,不仅有利于车库的通风换气,也有利于保证车辆在进出车库时视线的通透和路过行人的安全。


再根据人喜欢坐在靠边的位置观察行人和车辆,行人偶遇熟人攀谈等日常行为习惯,以及考虑到会有等候车辆停放和驶出的行为发生,因此在车库外围靠近社区和车库主要进出口的位置,利用花坛设计便于坐、靠的花坛围护,以此提供行人休息交往的空间和车库等候区域,并搭配景观小品和植物,形成一个开放的场所,拉近建筑与人之间的关系,增加亲切感。最后,若车库内部(不含屋顶)车位能够满足需求的话,可将屋顶空间改造为社区运动花园,铺设塑胶跑道和球场等设施,以解决原有社区花园功能被置换之后,社区原有活动被破坏的问题。


总结:在有关社区升级改造公共建筑的项目中,建筑和人之间形成的环境和行为是一个不可忽视的因素,除了要研究项目基本功能组织关系之外,还要注重对原有社区氛围的保护和活化,考虑可能与空间环境行为相关的所有因素,描绘出不同人群的空间分布关系。另外有条件的话还需要为未来更多智能管理和行驶设备的使用预留空间的可能性。项目名称:曲靖卷烟厂新建停车库项目项目部门:云南省城乡规划设计研究院勘察设计分院项目成员:杨斌 张君玉

编辑制作:云南省城乡规划设计研究院   信息中心