收藏本站
我的资料
   
查看手机网站
其他帐号登录: 注册 登录

工程报告之曲靖经开区职工服务中心

 二维码 11
发表时间:2022-07-07 14:55来源:云南省城乡规划设计研究院网址:http://www.ynghy.cn

寥廓山下,要在山坡上建设面向职工服务的文化体育场馆。传统设计手法首先想到的是把场地铲平。可这个项目没有,而是依山就势,因地制宜。把大空间漂浮于半坡之上。自上而下在吊脚楼里布置想要的功能空间,如:游泳馆,培训教室,图书阅览中心,办公室。直到沿街底层布置职工服务窗口大厅。


作者:康忠学



图1.由东往西看



图2.远眺铁路和寥廓山的文笔塔


曲靖经开区职工服务中心项目位于曲靖经济开发区胜峰西路与沪昆高铁交汇区西南侧,北临纬二路,东临胜峰西路,南临沪昆铁路,西接金湘源小区。项目用地29828.5平方米,总建筑面积15943.31平方米。含AB两栋建筑,A栋在山脚沿街布局,作为文化馆和职工培训服务功能;B栋置于山腰,圆形建筑,作为体育训练功能。含吊脚楼内游泳馆和二楼的多功能训练馆等。

规划设计目标:

常听到的“与周边城市风貌相和谐”有时在很多地方都是“陷阱”。设计者起码要分辨周边既有场景是不是值得和谐!更多的时候是要引领创新,面向未来,作为后来者的标杆。

图3.建筑与城市的对话航拍照片


图4.建筑与场地的关系航拍照片


充分利用场地所具有的自然条件、区位条件与交通条件,坚持高起点、高标准、高品质的定位,合理进行功能组合与用地布局,塑造富有特色的形态环境,打造一个空间层次丰富、具有时代活力感的为职工服务场所。

建筑布局:

曲靖经开区中心基地位于城市两条主干道交叉口,同时又毗邻国家重要交通干线沪昆铁路。建筑总图布局取“如鱼得水”之意,意在希望职工可以在其间放松身心,自在运动、休闲和学习。建筑分为前后两部分,A 栋(文化馆)布置在场地较为平缓的北部,联系在一起,如鱼尾一般自然舒展开了,同时,流动的曲线造型,也成为城市景观中一道靓丽的风景线。随山势而上是职工运动健身的体育训练场馆(B栋),圆形的造型,大气稳重,时尚运动。道路之之上,楼宇之间的连廊,联系了运动训练馆和文化活动主楼之间的关系,使得前后建筑融为一体,自然流动。希望打造一个集“运动、休闲、文化、健身”为一体的职工服务中心。

图5.顶视照片


图6.效果图


设计意向不是直白到很具像的表达,而是让不同层面的参观者从不同角度发表见解。不管是什么描述,最重要的是“舒服”。对大众来讲,“好用”和“好看”是建筑作品最基本的获得感。


图7.街景照片


图8,施工中01


图9,施工中02


本建筑造型取“如鱼得水”之意,流动的的横向曲线与基地山地的等高线地形特点相得益彰。既充分考虑建筑的在地特点,同时也不失建筑时代、青春、大气、自由的造型意向。建筑在道路交叉口处做凹进造型,形成兼容并蓄之势。


绿色设计策略:

绿色建筑的本质是在提供舒适空间的基础上,尽量少的消耗自然资源。依山而建就是对集约使用土地资源保护环境的合理回应。

图10竣工后侧面


遮阳是白色多孔铝合金板外皮的适用性功能追求,同时能起到很好的装饰效果,当然是一举多得之“技法”。


图11 训练馆内借景勤劳的火车


图12 施工中的多孔铝板


后记

一个优秀的建筑作品的落成。除了其本身具有先天良好的题材和场地具有优异的自然禀赋外,首先得有一个包容的业主和开明的行政审批部门,还要有各专业设计师再创作的智慧结晶,也离不开勘察、施工、室内、幕墙,景观、灯光等各参建团队的通力协作!在此一并敬谢。


图13:设计组部分设计师


建筑师是其中的联系纽带。既要能回应各方面的诉求,又要能掌控全局。因为你要从众多杂糅的信息中抽取出具体能感知到的建筑形象和逻辑清晰的建筑空间。把抽象变得具象,从模糊变得清晰,你是第一个全面预体验到建筑空间的人,也是第一个感知建筑形象的人。当然,除了对参建人的回应,更要关注的是使用者和观察者的感受。他们在建设过程中少有发言通道,但却是建筑的永久陪伴者。这就要靠建筑师的良知和能力。项目名称:曲靖经开区职工服务中心



设计单位:云南省城乡规划设计研究院

项目成员:康忠学   赫平 李正华 冯承琦 李明 郭丽瑾 胡腾 郭志红 娄东旭 张成林 杨光冉 龚品瑞 曾涌 杨坤宏 李渝书 奚渝涛 郑建国 段志坚 刘向明 马代智 李蔚川 普荣贵 王涛
摄影:康忠学 胡腾




编辑制作:云南省城乡规划设计研究院信息中心