收藏本站
我的资料
   
查看手机网站
其他帐号登录: 注册 登录

“藏、隐、融”低调的建筑设计——以建水张明收藏馆为例

 二维码 150
发表时间:2022-02-23 16:31作者:标准分院来源:云南省城乡规划设计研究院网址:http://www.ynghy.cn


本文主要阐述在建水古城中如何通过藏、隐、融等建筑设计手法,将新建建筑融于千年古城之中,更好的延续古城保护以及展示建水的文化。

作者:刘帅


1 项目背景:建水县是中国著名的文献名、滇南邹鲁,以中原文化、汉文化为主体,融合边疆文化为主要特征的国家历史文化名城。1994年国务院批准建水为国家历史文化名城。建水历史悠久,古迹荟萃,有元、明、清各代古建筑近百座,古桥五十余座,具有地方特色的民居数量多、质量好,堪称“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。在建水县还没有能够较好展示历史文化的综合性公共场所,为了更好的延续古城保护以及展示建水的民俗文化,传承和展示建水悠久的历史文化、人文文化,提升建水国家级历史文化名城的公共服务水平和旅游服务水平,提出了张明收藏馆的设计方案。(一)按照《建水国家历史文化名城保护规划》\《建水国家历史文化名城保护规划》要求,本次项目内建筑除东南角典型民居建筑属于保留修缮,其余建筑属于整修改造类、拆除重建类和拆除类。主要的保护要求为:整修类建筑立面形式、外墙色彩、屋顶等按照历史地段的传统风貌特征进行改造,降低高度、屋顶平改坡、改变色彩等进行整治改造。拆除重建类建筑尽可能采用传统民居形式以院落为单位进行整合重建,以保持与街区历史风貌相协调和原有居民邻里关系和生活习惯不变。建筑布局应遵循街区的传统建筑形态和空间机理,开辟必要的公共绿地,注重街巷的节点空间塑造,改善居民的生活居住环境。


图1 区位图

2 用地现状:

本次项目位于云南省建水县城南部,具体位置位于迎晖路南端,其四至界线东至现状巷道,南至史巷,西至迎晖路,北至现状巷道。规划用地面积4245.39平方米。

现状建设用地南北高差4米,地势由南向北逐渐降低,现状地貌大概分为四个主要台地。场地坡向以东哪像、西南向为主,建设条件较好。本次项目用地范围内包括商业建筑和住宅建筑两类,以20世纪90年代现代建筑为主。根据相关上位规划指导,在规划范围内建筑均可进行拆除改造。现状建筑包括单位房(县农业银行、县工商银行)和私人建房两类。以砖木、砖混、土木结构为主,建筑层数4-7层。


图2用地分析图

3 总平面布局:

本项目在建水古城建设控制区内,建水古城内建筑呈院落式布局,建水传统建筑院落是云南传统建筑中受汉文化影响最多的一种,传统建筑院落的平面形制从三合院、四合院衍变成建水当地特有的“三间六耳下花厅”院落形式,直至内部复杂的院落群。

设计中利用迎晖路与太史巷两条市政道路的3.9米高差,将场地分为两台,并形成场地的两个主要出入口,沿迎辉路布置接待、办公等用房,沿太史巷布置收藏馆,设计中延续古城内的传统院落式建筑组合,采用院落式的布局,留出了很多庭院空间,延续了古城的历史机理,使得古城空间变得丰富。同时从古城街区空间的营造入手,着重考虑了建筑内部的舒适度、参观视线,从采暖、通风、采光上作为设计的侧重点,院落内部具有灵活可变的院落空间,为参观游客创造一个舒适的环境。

图3总平面布置图

4 建筑风貌设计策略:

4.1 藏、隐、融

本项目在建水古城建设控制区内,与国家级保护文物朝阳楼不足100米,周边均为传统院落式民居形式设计,过程中为采用了“尊重”、“低调”的设计手法,力求达到“新建如旧”的 效果。采用建水当地传统院落式布局,在满足功能使用的前提下,外立面材料选用形态完整的带有手工印记和时间信息的旧砖瓦作为外墙的材料,很好地表达了建筑的性质,同时也使建筑本身与古城周边的建筑达到有机的结合,自然的“藏”在古城之中、“隐”与古城市井之间、“融”于千年古城的历史记忆当中。

4.2 打破、拼接

因展厅自身功能要求、及现状地形控制,设计中采用“打破、拼接”的设计手法,“以大化小”的方式将大体量的展厅功能空间自然的融合在古城的机理当中。

4.3 自由、灵活

设计中利用迎晖路与太史巷两条市政道路的3.9米高差,将场地分为两台,提供了50个停车位,通过合理的布局形成了多个自由的院落空间,下沉广场,丰富的室内外的交通空间,将室外的绿化景观融合在室内展区之中,为参观者提供了多个“有趣”的观展空间节点。

4.4 细部构造设计

建水古城传统民居因其内向性空间作为公共中心的营建创造,从而形成了内外两种截然不同的立面形式。

外部通常以厚重密实的墙体围合为主,显出一定的封闭性、防御性和体积感;内立面轻巧通透,以门窗隔扇的组合形成灵活多变的形式。设计中延续建水古城传统民居的外墙体的做法,设计为三段式:底部一般为高600mm的石砌勒角,中段为土墙,局部墙体在转角处加青砖包角;上段的以青砖饰面或以挑砖的形式连接屋檐,三者之间的比例关系为1:5:2。在外墙的设计上,将三种机理、质地和色彩各异的材料的组合运用,使各个外墙体交接有序共成一体,并在质地和色彩的对比装饰中减少了外墙的单调感和厚重感。

内立面设计体现为轻巧通透,以门窗隔扇的组合形成灵活多变的形式。以三间为一坊,明间为门扇,次间为两窗,窗下墙以青砖饰面:两层内立面形式是将层窗下墙改为木板壁,以门、窗、槛墙、木板壁为主要元素,各元素的构成形式多样,材料以青砖、红木、花梨木为主,并以材料原本色相呈现,视觉上灵动、古朴,来体现古城的历史感。建筑内部空间组织简洁明了、顺畅有序,空间尺度得体而不夸张。营造具有历史空间气氛的展厅,室内空间设计与建筑设计融会贯通,协调一致。


图4夜景鸟瞰图

5 结语:

建水张明收藏馆的设计是在新时代下与拥有着千年历史文化名城之间的对话,在与国家级历史保护文物的对话中展示了自己“高姿态”—“低调”,通过“藏、隐、融”的设计手法,对古城进行“旧织补”的同时,完成了对古城的新时代的“更新”。


项目名称:张明收藏馆项目工程设计

项目机构:云南省城乡规划设计研究院标准分院

项目团队:周川、李江、刘帅、陈亮、刘云佼、罗舒元、刘元鹏、王福珍、张然、王涛


编辑制作:云南省城乡规划设计研究院
信息中心