收藏本站
我的资料
   
查看手机网站
其他帐号登录: 注册 登录

开远市体育创意产业园 ——综合体育馆项目设计探索

 二维码 725
发表时间:2020-06-08 09:47作者:建筑分院来源:云南省城乡规划设计研究院网址:http://www.yncityplan.com

随着国家经济发展水平的不断提高,人们的生活品质得到了很大的改善。人们在追求精神、物质生活丰富多彩的同时,开始更多地关注强健的体魄和健康的身体。我国体育事业的发展也从专业领域演变为全民参与的大众活动,体育运动设施的需求逐渐变得日益迫切。开远市体育创意产业园的产生也是在这样社会大背景下应运而生。


作者:郭志红 李其春


1.项目概况及背景

开远市位于云南省东南部、红河州中东部,是滇南、开、蒙中心城市的重要组成部分;昆河公路、滇越国际米轨铁路穿境而过,是云南通往东南亚的陆上重要通道,有着“滇南毓秀,南疆明珠”的美誉。

开远市内的主要景观江公园位于市区江西畔,是有着1.5万平方米水面的筑堤围造的湖,湖周围厅堂、楼阁、亭舫、水榭错落有致,喷池、花坛、假山、叠石点缀其间,湖边置游艇渔具,供游人荡舟垂钓。是开远市一道靓丽的城市风景线。


开远市体育创意产业园项目位于江河西岸江河畔,开远市智源西路与江南路交汇处西南角;是集运动健身、休闲娱乐、生态养生为一体的综合性体育设施。产业园的建设满足地方区域比赛的需求,同时也是为开远30万市民提供了一个运动健身、休闲娱乐的场地;产业园项目中包括了已建的体育场、多功能训练馆和多处室外运动场地。本次设计的综合体育馆是“开远市体育创意产业园”的一个重要组成部分。新建项目总用地面积32857平方米,建设约3000座中型城市综合体育馆和500座小型城市游泳馆,以及配套商业休闲、停车位、绿化、广场等设施。

2.设计目标及体布局及

本次设计的综合体育馆是“开远市体育创意产业园”的一个重要组成部分。项目用地位于开远市体育创意产业园用地北端边界处,用地面积13907平方米,用地东侧边界为江河公园。综合体育馆约3000座是城市中型乙级体育馆,体育馆的建设完善了开远市体育创意产业园的功能配置,保障体育产业园建设的顺利进行。使综合体育馆具备一定的运营能力可开展区域运动会,平时可开放为市民提供运动、健身的场所。

开远市体育创意产业园的建设完善了城市功能,丰富了市民的生活,提升了城市的人居品质。因此通过多角度的理解项目特点和周边环境潜质特色的基础上,研究发现沿江城市公园和江景观是新建项目的底色。如何巧妙的处理好场馆与景观的关系是项目设计的成败关键所在。优美的城市景观需要小心呵护,或衬托、或融合都需谨慎对待。正是在这种定位思想的原则基础上,提出了项目的设计目标:

江河与凤凰山山水环抱的城市江景公园边,镶嵌一颗璀璨的宝石。

在明确的设计目标指导下,首先提出以下设计原则:

a)最大化的吸引市民来场馆运动;

b)最大可能为城市景观增添色彩;

c)最大化的与城市江景公园融合;

d)提倡生态建筑、绿色建筑的设计思想。

以设计原则为主导,通过对项目周边环境及项目特点的解读,提出相应的设计方案。综合体育馆建设用地位于体育产业园建设用地的东北端,用地东临江河,西部为已建的产业园运动场,北侧临城市道路智源西路,用地南侧为已建的产业园多功能训练馆和室外运动场;建设用地为较规则的多边形,场地南北长约80~110米,东西长约144米;建设用地场地平缓,地质条件适宜建设。



考虑到整个体育产业园各场馆的布局关系和路网结构,综合体育馆的布局和各出入口关系应结合原已建体育场集散广场设置,由此形成的布局优势在于,一方面两个场馆的集散广场结合设置可形成一定的呼应关系,同时为观演人流瞬时的高流量集散创造了有利条件;另一方面形成了扩大进深广场空间,最大程度的契合了人流导向和城市景观的需要;体育馆的主轴线位于用地的东西方向,形成观众的主次入口,副轴在用地的南北方向,结合副轴方向设置了运动员、工作人员、贵宾和媒体人员的各自独立的出入口。在用地的东西方向以景观布局为主,与体育场广场景观和江河西岸景观相呼应,南北方向结合周边道路设置停车场和集散空间。

在项目的景观设计上,采用呼应城市界面的手法与周边环境形成良好的对话关系。体育馆用地位于产业园连接城市的咽喉之处,同时东侧邻接江公园,是展示产业园的最佳城市景观面;建设用地的东侧为江公园的景观节点,由此观众厅人流集散的次入口也相应设置在东侧,两个场地在空间上形成一定的延续关系,同时也为市民日常休闲、健身提供了路径上的便利和视线以及空间上的连续感受。


通过对建设用地周边关系的分析可知,西侧、南侧为产业园区内道路和建筑,道路与建筑界面是比较规则的平行关系,而用地东侧的江河公园为自然流畅的曲线界面,所以在建筑造型设计中也寻求着一些自身与周边环境的契合与呼应,建筑形体为方圆结合,在北面,东面两个方向上建筑呈弧形展开,柔和的弧线在东北方向道路交叉口上形成圆润的过渡,同时与江河的水道曲线相呼应,最大化地弱化了场地自身的不规则性,同时最大化的向城市展开,成为此路段上亮眼的标志;在西面、南面邻接产业园内部则采用规则的体型和界面与体育场和多功能场馆呼应关系,维护产业园区内的建筑肌理。同时利用建筑屋面、室外构件等弱化平直界面与弧形形体的冲突,形成自然、柔和的过渡。



3.综合体育馆设计

综合体育馆为3000座乙级体育建筑。地下一层为机动车停车库,解决大型公共服务设施汽车停放的问题;地上三层为体育馆主体。体育馆有赛事时可举行地区性比赛,日常可作为群众健身和体育锻炼的场所,同时作为城市公共体育运动设施需要使场地具有较大的灵活性。为了满足场馆多功能使用的实际要求,在场地设计上采用灵活多变的手法提高场地的适应性;基于此要求,项目的设计中设置28.0米X15.0米标准篮球场一块,采用扩大缓冲区的方式增强场地的适应性,球场长轴两端还设置了3排活动座席,可根据比赛或活动需求调整场地大小,便于灵活使用。最终形成场地为44.7米X28.9米。建筑的底层除比赛场地外主要布置各功能分区,包括观众出入口区,运动员出入口区和运动员辅助功能区、媒体入口及功能区、贵宾入口及功能区以及工作人员入口及功能区,共五大功能分区;为避免五大分区人流的互相干扰,五个功能出入口分设在不同的方向上,有各自独立的出入口和功能区,互不干扰互不影响,贵宾接待区及主席台设在底层;另外为达到以馆养馆的目标,在底层还设置了一些商业用房,可以为市民提供一些有特色的商业服务,比如体育用品、健身设施等;

建筑的二层是主要的观众出入口,通过室外楼梯与底层相连;西侧是主入口,东侧为次入口;二层主要设置了观众席出入口和休息厅,并利用建筑的高度设置了夹层,观众席可分层进入和疏散,缓解了单层疏散的压力,使体育馆的瞬时集中人流可以快速疏散。除了观众席及休息厅外,二、三层还设置了媒体办公区和工作人员办公区,以及设置适量的观众休息场所。各部分分区明确,流线清晰,不互相干扰。

观众席分为A、B、C、D四个区域,其中A、B区最大排数共15排,排距900mm,C、D区最大排数10排;固定座位总数2738座,活动座位292座。

综合体育馆观众、运动员及贵宾出入口为无障碍出入口,场馆的检票口及无障碍出入口到各种无障碍设施的室内走道应为无障碍通道,厅、休息厅、贵宾休息室、疏散大厅等主要人员聚集场宜设放置轮椅的无障碍休息区;供观众使用的楼梯设计为无障碍楼梯;观众看台的坐席区设置有15个轮椅席位。建筑内设置残疾人专用卫生间。

体育馆的设计从总体到单体,从主体到细部体现着使用优先、功能决定形式的原则。细部的设计以人为本,充分考虑着运动员、裁判员、工作人员、媒体人员、观众等各方面人员的使用要求,使建筑更好地服务于主体使用人群。



综合体育馆建筑地下一层,地上三层,比赛场地区域地上一层,最低高度15.7米;其他区域层高地下一层4.05米,底层层高3.9米,二层层高4.4米,三层层高4.335米,夹层层高3.865米。室内外高差0.3米。




综合体育馆造型融合了“展翅飞翔”、 “破茧而出”、“曼妙竹林”等意向,取材于江河公园的景观主题,通过玻璃幕墙、金属幕墙、钢架、钢柱等构配件的穿插、融合,以及材料色彩、材质的变化来创造出优雅、轻盈的建筑形体,在城市江景公园的衬托下成为城市景观新地标。实现在“在江河与凤凰山山水环抱的城市江景公园边,镶嵌一颗璀璨的宝石。”的目标



项目名称:《开远市体育创意产业园--综合体育馆和游泳馆建设项目》

建筑设计部门:云南省城乡规划设计研究院—城市规划建筑设计分院

建筑设计团队:王明峰
郭志红
李其春 王成丽
刘向明 王涛



编辑制作:云南省城乡规划设计研究院信息中心