收藏本站
我的资料
   
查看手机网站
其他帐号登录: 注册 登录

流溪别院——雅居乐原乡新合院住宅规划设计

 二维码 1288
发表时间:2019-08-21 09:18作者:建筑分院来源:云南省城乡规划设计研究院网址:http://www.yncityplan.com



“何以消烦暑,端坐一院中”

家人相守,回归自然,寻找人世间真切的平凡天伦,我们都渴望,与自然融为一体。在云南腾冲曲石的大自然里,抬头便能看见高黎贡山,而山林里的氧气,溪流中的灵气,让这人间,有仙境一样的美。白居易曾说,“何以消烦暑,端坐一院中",繁华城市中,炎炎夏日里,哪里才能寻得一方净土,让自己得到身与心的清净?也许,那里就是腾冲雅居乐原乡的流溪别院。


作者:王莉荣


∆雅居乐原乡-流溪别院


在最美的季节,遇见原乡

云南腾冲曲石镇,拥有丰富的自然景观吸引:神奇的柱状节理与龙川江峡谷,赏心悦目的黑鱼河、万亩古银杏树和古板栗树园林、千年侧柏王、神秘的扯雀塘、秀丽的高黎贡山、野猪桥及龙川江两岸的奇景。这里山环水绕,连绵起伏的山体满目苍翠,空气清新湿润,阳光温柔和熙,就如同回到了梦中的家园,在这里筑屋圆梦,顺理成章!这里自然景观独特,具有较高的开发利用价值,吸引着广大游客到此观光旅游,疗养度假。雅居乐地产选择在这里筑造梦中的第二家园,使之成为我们的梦里原乡。


腾冲曲石风光


雅居乐原乡东临高黎贡山世界级自然保护区,西接国家级地质公园,总规划面积超过33000亩并规划有国内罕见的长达10公里山地峡谷景观大道,串联起自高黎贡山至地质公园的沿途美景。


∆雅居乐原乡-规划发展布局


希尔顿、嘉佩乐、喜来登三家超五星级酒店将入驻,完美融合自然风光与民俗文化;36000平方米的古镇商业群,提供完善的旅游度假配套;堪称负建筑艺术精品的民俗文化展览馆,无时不展示着腾越灿烂文明;与原生山水相融的温泉会馆,让人尽享天然温泉的极致呵护。


∆雅居乐原乡-规划总平面图


疏山、理水、筑屋、圆梦

感动于曲石得天独厚的自然景观,我们将整体规划设计理念设定为:疏山、理水、筑屋、圆梦。以打造传统山水人居建筑为目标,亲近自然,返璞归真,将云南明媚的阳光,清新的空气,侵入我们的生活,真切的感受到大自然的存在,消除居住与自然,人与环境的界限。

疏山:依山就势的对场地进行整理,显山露水,疏朗有致。

理水:整理场地内水塘溪流,地块内造溪流小景,地块间建景观湖共享山水。

筑屋:筑屋造园,屋在园里,园在景中,山水共情。

圆梦:山水院落,中国人骨子里挥之不去的居住情结,圆梦天地之间。


大环境的无边界塑造

乡启动区,已初具规模,规划地块之间,依山就势,梳理出大大小小的景观湖,并保留农耕区,打造运动主题区、衣草、马鞭草、玫瑰园、茶园等景观区,居住地块被自然包围,整个区域就是一个天然的大花园。


∆雅居乐原乡-启动区总平面图


治山理水,是中国古代苑囿建造过程中所采用的极其重要的造园艺术手法,而在曲石这天然的大花园面前,我们只需要师从自然,顺应山水。在建造中以天然之手“造”大园林底色,自然就是园林,园林就是自然。居住片区分散布置,也成为大园林中的景,我们的家园,就是山水园林,就是景点。园林与自然之界,消融在山水之间。






∆大园林风光


无边界的居住园区

各居住地块自成园区,与周边整理出的自然山水田园之间,不用常规的封闭或半封闭界限来划分,而是采用自然开敞的方式连接,通过自然高差、湖面、绿化等开放式景观处理,削弱了小区的概念,更注重的是,与自然,与天地的自然过渡,将居住区以村落的方式散置于原乡的大园林之中。


无边界的居住园区


流溪别院—回归传统村落与田园梦

回溯传统园林的造景手法,曲廊楼亭围绕庭院,庭院融合在亭廊之间。我们将住宅拆解为几个小单元,建筑围绕庭院,庭院围绕建筑,使得房间与自然更为亲密的接触,建筑与庭院互为“有”“无”。居住的界限,被完全打破:我们生活在庭院里,房子只是休憩的场所;我们使用房子的功能,庭院也可以是我们的客厅、我们的书房。


∆合院模型


这样的设定下,在接下来的“溪流别院”地块设计中,我们采用了1~2层的合院小户型,以分散布置的建筑盒子与庭院互相围合的方式进行组合。户型虽小,但都带前后院,不见得很大,但至少可以种颗树,“每年花树开花的那几天,在树下支张桌子,摆简单的酒菜,开顺口的酒,看繁花在风里、在暮色里、在月光里动,也值了。”

“小”房子的不同组合拼接,具有传统的内向庭院,又有公共的邻里空间。出,则了然,入,则内省。内向庭院空间,房间与庭院亲密接触,还保有私密性,是与自然的“独处”场所。外向庭院空间,则打破阻隔,直面诗与远方。


小区除主干道外,合院单元之间均以景观打造回家的路,并设置促进社区居民交往的生活空间和体验空间,如同园林亭台楼阁的造景方式,分组设屋,小区园林景观游走于各合院之间,串联起大大小小的住屋和庭院。合院户户独立,又户户相连,家家户户睦邻而居,重新构建邻里关系,增强社区的凝聚力和吸引力。






小区内部,我们把庭院做为重点,用心建造院落,院落与小区大景观之间,形成有机的互为对景的关系。匠心重塑中国人内心的院子,给了人们一个抽离现代楼群,回归院落的诗意目的地。因为不论古今,庭院都是我们体悟生息,感怀生命的场所。










山墙立面构图结合传统民居山墙面较实的特点,大面积留白,与南立面精致细节形成强烈对比。灵动的人字顶采用金属包边,与白墙紧致融合。精致且不繁复,简中透露出一份考究。



中国人在艺术处理上重视虚实空间的组合与变化,采取含蓄隐晦的方法,追求意境之深邃和优雅。设计上我们摒弃了漫长岁月在传统民居上的种种痕迹,回溯到宋代的简约美学中,墙体是简单的几何线条,简约化的百叶窗、直门窗,呈现出交错的空间线条,游刃于虚实之间。





空间塑造上力求意境,通过简约的元素表达出传统空间的意境,翠竹、圆石、假山、荷花、水境等等通过极富传统韵味的手法处理,塑造出中式美学庭院空间的美好。





简约的横向取景窗,通过简单的开窗将墙外竹韵引入,在为庭院增加景色的同时又保护院内隐私。

我们注重保护和传承已有的城市空间体系。通过传统元素意象与现代手法的材质处理,立面既保留传统建筑感知,也发挥了现代手法对传统材料的创新。

让居住成为回归本心的旅程

我们行走在路上,在这里得以停留,在这充满了氧气的纯净空气下,没有了阻碍和干扰,所有的幸福被放大了,好像感官也变得比平时敏感了,这让我在原乡嗅到了阳光的味道,风的味道,雨的味道,嗅到了那些平时被忽略掉的小确幸


在整个设计过程中,我们始终在追寻我们的中国式庭院梦,打破建筑与庭院、居住区与居住区、大园林和地域自然环境之间的界限,将我们的居住,还原到传统村落、提升至精致园林,融合,是我们最终的禅意目的。我们不仅要打造“人”的居所,更要打造“心”的居所,让居住成为回归本心的旅程。

让我们寄情山水,归田原乡!




项目名称:雅居乐原乡新合院住宅规划设计

设计部门:云南省城乡规划设计研究院城市规划建筑设计分院

设计团队:(以拼音专业排序,不分先后)

何宗杰、李冀、秦岸立、王莉荣、余智超、杨晓峰、张然、朱青、张璐、刘涛、罗小莉、赖宇、沈福元、杨光冉、张晋、杨昆红、张雨薇、尚子琦、杨玺、靳伟、张红星





编辑制作:云南省城乡规划设计研究院 信息中心