收藏本站
我的资料
   
查看手机网站
其他帐号登录: 注册 登录

建筑空间的情感边界-鹤庆规划展览馆

 二维码 2228
发表时间:2018-06-07 09:26作者:张蓉来源:云南省城乡规划设计研究院网址:http://www.yncityplan.com


建筑的功能与权属是有边界的,但一个好的建筑所带给人们的情感体验应该是远超出这个边界的。鹤庆规划展览馆的设计通过主题故事演绎串联起鹤庆的前世与今生,并在此基础上向外延伸至水、屋、院、廊,从而赋予策展主题更多的活力与生命力。本方案在方案竞赛获得了建设方的好评与高度肯定,但由于多方面原因,最终未能成为实施方案。


作者:张蓉



策展主题Topic Targeting


规划展示馆,采用“过去—现在—未来”的时间逻辑将整个展馆分为“鹤舞庆歌”、“鹤展金翅”、“鹤啸西南”三个递进式叙事层面,进而形成三大主题板块。通过极富情感的故事演绎,带领访客走进鹤庆、感受鹤庆、爱上鹤庆。




水 Water


鹤庆的水不同于大理、丽江的大江大水,它地下水源较丰富,有数十处水从山上流下或从地上涌出,形成大小不等的水塘,约有60多个,它是一个用水做的小城。在深秋时节走在黄龙潭的长堤上,就如走进一幅淡淡的水墨画里。

规划展览馆入口采用镜面水景进行过渡,倒影着的建筑、景墙,与天空,成为一幅自然天成的水墨画,无尽的灰、黑与黛青色,纯净而无声。从水面走入规划展览馆只见乳白色的雾霭在流动,减退,变薄,那些伫立在水里的树杆,古柳是有灵性的,像似鹤阳八景之一的“漾江烟柳”,让参观者从室外进入到室内充满了仪式感。


院Courtyard


建筑四个角的院子在空间上采取了”四合五天井“的布局,但并非是对传统院落的模仿,而是提取白族民居院落硬质铺装、树、花、石等元素,结合部分室外文化展示来赋予其新的生命。1#院子以石为元素结合开放式庭院,利用光影等,尽可能地做到内外合一,回到空间的本质,创造出一个较为亲切、低调的空间。2#院子以一株茶花为主题,地面的青石板和白色的墙面均成为花的背景。3#院子借助景墙上多个六边形的开孔,隐隐约约的将文庙片区的学山透进院子里,树影,光影,云影将有形之景与无形之景相结合,使人感受到一种天地相融的情境。4#院子以流苏古树为主题,白色的景墙和青色的铺地作为画布,植物幻影映射在洁白的背景上,形成“咫尺天地,尽得秋色”的空间意向。




廊Corridor


二层的室外平台紧邻开阔水面,与玄化晓钟隔水相望,是南北轴线上的终点。夕阳之下,逆光之中,人置身于平台之上,望远处的落霞和树影,看眼前玄化晓钟的剪影。近景与远景的景深变化,引发人对无限自然的联想,感受一种情和景的交融之美。




屋 Roof


参观流线的序列以屋顶的时光走廊为高潮。屋顶设两个观景平台,东南向平台观文庙,北向平台观古城。西向的镜面水景中,近处有飞檐吊角的倒影,放眼望去是鹤庆新城一副欣欣向荣的景色。站在亲水平台上感受古今的对话,时光的交错。



鹤庆规划展览馆是鹤庆宣传的窗口、展示的载体、对外开放的桥梁和鹤庆旅游的第一站。它规模虽不大,但设计者希望将鹤庆的精华浓缩至此,强化参观者的体验感,让情感的共鸣突破物理边界,使之由内而外的散发出这座城市的魅力。


项目名称:鹤庆规划展览馆-建筑方案创作

设计部门:云南省城乡规划设计研究院建筑分院

项目成员:张蓉 夏江月



编辑制作:云南省城乡规划设计研究院 信息网络图文中心