收藏本站
我的资料
   
查看手机网站
其他账号登录: 注册 登录

【2023 年度云南省优秀工程设计一等奖作品】守本创新——曲靖经济技术开发区职工服务中心建设项目设计实践

 二维码 196
发表时间:2024-01-02 09:58来源:云南省城乡规划设计研究院网址:http://www.ynghy.cn


建筑设计实践,要始终坚持探索建筑空间的本源,基于建筑的地域性,强调建筑的时代特质。创新是建筑发展进步的推进剂,以其回应和解决各个方面对建筑的待。曲靖经济技术开发区职工服务中心建设项目设计于2018年~2019年,建成于2022年4月。设计全过程里,始终重视城市节点对城市设计的重要影响,全面应用绿色建筑设计策略,巧妙回应山地建筑特质,采用弹性空间设计手法赋予建筑可持续性。

作者:康忠学 (云南省城乡规划设计研究院,总建筑师,高级工程师)

1 建筑本源的探索守本的本,是指建筑的本源。这里强调的建筑本源,不敢试图去开宗立派,去定义建筑概念,而是从设计策略角度,建立设计师的设计心法。从古至今,自原始人类居住空间到今天的各类精彩纷呈的建筑空间,无论建筑形态如何变化,建筑本源就是人类生产生活中,为了利用自然资源或者规避自然灾害而营造的物理空间。也就是人与自然对话的场所。2 建筑时代性的理解随着时代的变迁,历史的前进,建筑技术、材料、设备等要素都随之不断变化,这些因素积极的推动了建筑技术的发展,从而促使建筑物理空间得到了多元化的扩展的可能,其承载的精神内涵也要更加宽厚。所以建筑的时代性是人类对美好生活的不断追求的必然结果。沉淀历史,服务当下,铺垫未来,就是人类赋予建筑的全寿命周期的物理性和精神性的综合属性。所以,绿色建筑,数字建筑,双碳建筑等广泛的建筑定义,都可以理解为人类基于某个时代希望建筑或者建筑活动承载的历史担当。这些定义本身就具有明显的时代特征。其经典的研究对象是没有变的,还是研究人与自然环境的利用与解决问题,只是研究对象的外延更加宽泛,使用建筑需求更加多样,最终目的是创造一个人与自然和谐共生的高质量人工环境。3 曲靖经济技术开发区职工服务中心建设项目设计实践3.1 项目概况曲靖经济技术开发区职工服务中心建设项目(以下简称:职工服务中心)(图1),位于曲靖经济开发区胜峰西路与贵昆铁路交汇处西南侧。项目总用地面积29828.5㎡ ,总建筑面积:15402.62㎡ ,容积率0.51,建筑密度20.64%,绿地率43.3%。分为A、B两栋,A栋建筑面积9438.36㎡ ,高度为19.1m,共4层。第一层为职工服务大厅,设有医疗互助、招聘就业、生活救助、工会业务、信访接待等服务窗口;第二至四层为文化服务用房。B 栋为训练馆,建筑面积5541.16 ㎡ ,高度为23 m ,共2 层,第一层(吊脚楼)为游泳训练馆,二层为多功能球类运动训练馆。由空中连廊连接两栋建筑(图2~图4)。


图1 建成透视照片


图2 总平面图示意图


图3 A 栋四楼平面图


图4 B 栋运动馆平面图


3.2 复杂地形的处理职工服务中心项目坐落于寥廓山北麓,用地整体呈南高北低,场地内地形复杂,高差较大,由南向北,高差可达30m ,局部坡度大于45°。同时要安放办公楼及训练场馆两个较大体量建筑,对建筑的空间、形态及结构都有着极大的挑战。根据用地现状,将地形分三台,进行设计。A栋建筑为文化服务楼,位于较为平缓的第一台,B栋建筑随山势拾级而上是职工运动健身的运动场馆,圆形的体育馆造型,大气稳重,时尚运动。道路之间的连廊,联系了运动体育馆和文化活动主楼之间的关系,使得前后建筑融为一体,营造自然流动的建筑空间。山地建筑采用依山就势因地制宜的设计技法,从而形成吊脚楼结构,为了消除短柱区域和长柱区域之间的刚度差异较大的不利因素,在长柱区域对称设置了剪力墙,使结构刚度分布均匀,提高了整体抗震能力。也就保证了建筑安全耐久的能力(图5、图6)。


图5 AB 栋连廊照片


图6 从连廊看


3.3 复杂功能需求的处理面对复杂多变的功能需求,不完全确定的功能组合,采用弹性空间设计手法,能很好地解决建筑功能的适应性。这里所谓弹性空间,就是在赋予空间尺度,营造建筑物理要素,如采光,通风等属性时,使其具备包容多种功能需求的可能性。职工服务中心2019年开始建设,目前已成为曲靖经开区服务广大职工和市民的前沿阵地。提供工会业务咨询办理、运动健身、爱心帮扶、文化展示、技能培训教育等服务。A栋文化馆一层前半部分为服务办公用房,后半部分依靠山体山势为机动车库,从停车场可方便进入建筑内部。入口的大踏步,将人们直接从一层引入二层服务大厅,中间形成的大平台和错层建筑形式,提供了有趣的灰空间,三层为书吧和活动的区域。从电梯直接上到四层,是运动健身房及部分影视放映的功能,由天桥可以直接连接到B栋运动馆,形成空中运动大平层(图7)。


图7 航拍图二


B栋运动馆主要入口设置在场地内道路标高1915的山上,同时也可从A栋二层大踏步楼梯上到运动馆主山腰入口位置进入,这样可无形之间增加了人们的运动量,充分发挥山地建筑竖向流动空间价值和意义。在运动馆的背后,半山间布置了室外篮球场地和室外疏散场地。室外室内以一体化设计(图8)。


图8 吊脚楼剖面图


3.4 城市节点考虑建筑单体位于城市两条主干道交叉口,同时又毗邻国家重要交通干线贵昆铁路。基地周边现状主要以新建住宅小区作为城市底景建筑。批量化,同质化,大众化的住宅建筑也就暂时定格了该城区的风貌。合适体量的节点建筑就成为激活这千篇一律的枯燥图景的机会。所以,“万绿丛中一点红”的形态构想坚定了创作方向(图9)。

图9 街景照片


当然,任何创新,初始模糊而不具体的图示模拟阶段,都会带来不断地质疑和挑战。特别容易掉进“与周边协调”的专业话术陷阱。就如同国家大剧院的方案设计筛选论证阶段,是选择同质化的协调统一路线,还是选择风格迥异的对比路线,行业内争议激烈,形成对比鲜明的两股观念。实景呈现出来的今天,发现安得鲁的方案创新,令古城区域更具活力。其明显时代性的建筑风格更加衬托古城街区的包容与和谐,相得益彰。职工服务中心在设计过程中还充分考虑周围环境因素,利用山体地形高差,化不利为有利,实现建筑与周围环境的有机融合,降低建筑本身形态对自然环境整体感的破坏。同时,设计在保证建筑整体功能要求不变的情况下,通过对建筑结构的调整,如吊脚结构将建筑体量拆解错位,融入自然环境中,减轻自然环境中不利因素的影响,实现了建筑与山体的融合,极大的丰富了原本的环境美感。3.5 空间流动空间的流动性在职工服务中心的创作中,主要表现在水平空间的自然流动与竖向空间的依山就势。建筑造型取“如鱼得水”之意,以横向舒展的和谐曲线与寥廓山麓的等高线的地形特征相协调。既充分考虑建筑的地域性特点,同时也强调建筑时代性。大气、自由的造型结合环境,暗喻社会和谐,人民安康。建筑在道路交叉口处做凹进造型,形成兼容并蓄之势。前后两部分,A栋布置在场地较为平缓的北部,联系在一起,如鱼尾一般自然舒展开了,同时,流动的曲线造型,也成为城市景观中一道靓丽的风景线。两栋建筑虽相互独立又紧密相连,空间流动自然顺畅。3.6 表皮张力A栋建筑空间形式具有开放性和包容性,色调韵律感强,作为职工文化馆具有现代特色,作为颜值担当(图10、图11)。


图10 远眺铁路和寥廓山的文笔塔


图11 外墙特写


B栋职工训练馆平面为圆形,立面整体以玻璃幕墙为底,白色穿孔板百叶覆盖,横向线条为主。穿孔板在光影的变化下呈现出一种韵律感、渐变感,将时光的变化融入建筑,使整个建筑生动起来。作为训练馆具有现代特色,又别具一格,与文化馆立面遥相呼应。4 绿色建筑设计策略绿色建筑设计不是简单的叠加了一个专业,而是全专业均要贯彻的设计策略。也就区别于以往,由设备工程师主导的,以节能为导向的绿色建筑设计模式,转变为建筑师主导的全专业全过程绿色建筑设计策略。温和地区,遮阳和通风是最有效的绿色建筑设计策略。4.1 遮阳系统功能性与装饰性高度协调统一,是职工服务中心多孔金属幕墙体系设计应用的引导准侧。拒绝使用纯装性构建。职工服务中心虽为曲面建筑,其实设计者还是很克制的!柱网体系是传统规则的几何布局。只是通过墙体、墙皮实现二维的简单曲面造型在设计及选材过程中反复斟酌考量,尽可能的采用标准化、模数化设计,这些标准也在控制建设成本和保障建成质量和效果方面起到至关重要的作用。使得项目在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源、保护环境和减少污染,为使用者提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的高质量建筑。1)横向遮阳系统建筑由横向遮阳板形成的横向线条为母体,通过连廊的连接,将前后A、B两栋建筑联系成为一体,完整统一A栋职工文化馆平面为“八”字形自由曲面,立面以玻璃和白色线条为主,每层平面错落不同,现代建筑的空间形式为载体,虚实结合。建筑立面造型曲面流畅飘逸,极具现代艺术及流线感(图12)。

图12 横向遮阳系统


2)多孔金属板幕墙系统多孔金属板幕墙系统外罩在普通玻璃幕墙外侧,按计算模拟通光量,自上而下孔洞率逐渐增大,形成一道半透的遮阳幕。有效的避免日光直射运动馆室内。非专业活动中,白天实现了全自然采光的室内柔和的光环境(图13、图14)。

图13 金属遮阳幕


图14 运动馆自然光照效果


4.2 协同设计好的设计需要全参建单位的协同,协同的中央处理器就是设计团队。设计团队专业间的协同设计尤为重要,通力合作才能成就完整的设计目标。职工服务中心项目,由于功能复杂,空间形式多样。为了弥补大空间对结构主体的削弱,总体建筑形体采用了圆形,四周每间隔一定高度设置一圈刚度较大的框架梁,形成了环箍作用,从而大大提高了结构的抗震能力,也消除了由于刚度不均而形成的扭转效应对整体结构的影响。同时节约了建材消耗量。由于场地的中风化岩石层埋置较浅,结合坡地,故基础采用高矮不齐的吊脚柱的独立基础,局部采用钢筋混凝土墩基础,从而既能满足结构承载力和变形的要求,很好的的做到了建筑经济性的既定方针。4.3 数字设计的有限参与数字设计(BIM) 是建筑设计的有效手段,不同专业不同阶段,利用不同的设计软件可以达到更优化的设计成果。加持建筑质量,同时也节约资源消耗,达到绿色设计的目的。由于运动馆及游泳馆大空间而造成了局部楼板不连续,且楼板宽度不满足规范要求,局部也形成了错层,为了实际反映楼板的受力情况以及错层处框架柱的实际受力情况,结构设计工程采用了第三计算软件(midas building)进行楼板应力分析和结构整体分析,保证楼板在实际地震过程中具有足够的刚度以及框架柱在错层处有足够的的抗剪能力和耗能能力(图15)。


图15 建筑与城市的对话航拍照片


5 结语职工服务中心项目设计实践中,充分顺应场地所既有的自然条件,合理进行功能组合与用地布局,有效回应场地特点,做到内部空间流动连贯,场地与建筑浑然一体。大胆尝试曲面及双层表皮的设计方式营造舒展的姿态,为建筑本身带来人气与好评。是守本创新导设计策略向下的一次有效的设计探索。建筑设计是需要建筑思想做引导的,这是设计师心法层面的必要修养。个体建筑师对“建筑”的理解不完全一样,各自的设计技法也各有千秋。只有抓住关键,方可游刃有余。此为守本、创新。


注:图2,图3,图4,图9 为郭丽瑾建筑师提供,图6,图7,图8,图15 由胡腾建筑师无人机拍摄,在此特别致谢!其余图片为笔者拍摄。【参考文献】[1] 维特鲁威,著.高履泰,译.建筑十书[M].知识产权出版社.2001.[2] 杨维菊. 绿色建筑设计与技术(精)/ 中国城市化建设丛书[M]. 东南大学出版社. 2011.[3] 崔凯,刘恒.绿色建筑设计导则(A20) [S].中国建筑工业出版社.2021.[4] [法]保罗· 安得鲁著.保罗· 安得鲁建筑回忆录[M].中信出版社.2015.[5] 曾坚,戴路,曾穗平,陈健著.地域性建筑理论与亚洲现代地域性建筑[M].天津大学出版社.2021


项目信息:

2023 年度云南省优秀工程设计一等奖

项目名称:曲靖经济技术开发区职工服务中心建设项目

申报单位:云南省城乡规划设计研究院

设计单位:云南省城乡规划设计研究院

施工单位:江西恒荣建筑工程有限公司

工程设计起止时间:2018年9月~2019年1月

竣工验收时间:2022年4月

项目主要贡献人:康忠学 郭丽瑾 胡 腾 李凤盈 秦岸立 李正华 冯承琦 张成林 曾 涌 吴 旭 马俊林 李 明 李渝书 杨昆宏 段志坚 李 斌 普荣贵 王 涛 张 青 王春杰

本文摘自《云南建筑》2023.3

编辑制作:云南省城乡规划设计研究院信息中心